5f0b05701109484cf59afc2779689709.svg

РУС  EN 
11.05.2018

Руководство Группы «ВИС» приняло участие в совместном совещании Минтранса России и Правительства ЯНАО


Сегодня в Салехарде состоялось совместное совещание Министерства транспорта России и Правительства ЯНАО по вопросу строительства железнодорожной магистрали Северный широтный ход. Совещание прошло с участием и.о. министра транспорта РФ Максима Соколова, генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. Группу «ВИС» представляли председатель Совета директоров Игорь Снегуров, генеральный директор Юрий Раушкин и генеральный директор ООО «ВИС ТрансСтрой» Сергей Парсаданян. 
Одним из пунктов повестки была презентация проекта железнодорожной линии Бованенково – Сабетта, которую реализует Группа «ВИС» на принципах государственно-частного партнёрства. Сергей Парсаданян рассказал собравшимся о текущем статусе проекта. На данный момент завершены все необходимые мероприятия и работы для старта проекта. Проведены переговоры и консультации по привлечению банковского финансирования, фондов и зарубежных инвесторов, проработаны вопросы государственной поддержки и включения инвестпроекта в реестр пилотных, финансирование которых будет осуществляться с использованием механизмов «инфраструктурной ипотеки». 
«Проект даст возможности для реализации принципиально новой логистической схемы: линия Бованенково-Сабетта поможет создать экспортную магистраль региона и соседних регионов в страны Европы и Азии через Северный морской путь. И что важно для социально-экономического развития Арктического региона, улучшит условия хозяйственной деятельности и позволит повысить занятость населения», – отметил Сергей Парсаданян. 
И. о. министра транспорта Максим Соколов одобрил представленную презентацию проекта и поблагодарил все вовлечённые стороны за проведённую масштабную работу. Было принято решение о создании совместной межведомственной рабочей группы по комплексной реализации проекта СШХ и линии Бованенково – Сабетта.
Справочно
Ветка Бованенково – Сабетта позволит обеспечить круглогодичную транспортную связь строящегося Северного широтного хода и существующего Северного морского пути. Новая логистическая схема не только сократит время поставки грузов между европейской частью России и Дальним Востоком, но и в перспективе станет связующей транспортной артерией между странами Юго-Восточной Азии и Европы. Одновременно будет создан новый сухопутный путь для транспортировки грузов в континентальную часть России и Китая. По подсчётам экспертов, Северный широтный ход (СШХ) и линия Бованенково-Сабетта способны довести грузопоток по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн в год. Будут сформированы тысячи новых рабочих мест, повышена эффективность работы предприятий нефтегазового комплекса, задействована научная и техническая база регионов.

Возврат к списку