21.12.2017

Группа «ВИС» успешно разместила облигации на 2,3 млрд рублей

Второй выпуск облигаций в рамках проекта государственно-частного партнёрства состоялся 21 декабря на Московской бирже. Предварительно долговым инструментам компании-эмитента (ООО «ВИС Девелопмент») рейтинговым агентством Эксперт РА (RAEX) был присвоен высокий уровень надёжности ruAA.

Облигации 1-й серии были размещены в полном объёме с залоговым обеспечением денежными требованиями на 2,3 млрд рублей. Сбор заявок прошёл 19 декабря. Спрос на ценные бумаги Группы превысил предложение и составил 3,3 млрд рублей. В ходе премаркетинга ориентир ставки составлял 9,5-10,0% годовых, в день сбора заявок он был снижен до 9,40-9,50% годовых. Покупателями стали банки и другие корпоративные инвесторы.

В начале октября 2017 года компания завершила размещение дебютных биржевых облигаций серии БО-01 объёмом 1,7 млрд рублей. Сбор заявок на бонды прошел 29 сентября. Номинал облигаций – 1000 рублей, срок обращения бумаг – 1,5 года.

Группа «ВИС» стала первой в России, разместив облигации в рамках неконцессионного проекта ГЧП. ООО «ВИС Девелопмент» выступает частным партнёром в проекте по строительству 6 детских образовательных учреждений в нескольких городах Ямала. Инвестиционная стадия проекта завершена, все здания построены и начали профильную работу. Благодаря реализации проекта удалось полностью исключить очереди в детские сады – создано более 1500 новых мест. Уровень оснащения учреждений учебным и медицинским оборудованием стал одним из самых высоких в России. Здесь работают педагоги из нескольких регионов Уральского федерального округа.

География бизнеса