logo_ru.svg
slogan_ru.svg
13.11.2017

Генеральный директор Группы «ВИС» Игорь Снегуров принял участие в I Форуме Приволжского федерального округа по ГЧП

В Казани 13-14 ноября впервые проходит Форум Приволжского федерального округа (ПФО) по государственно-частному партнерству. К участию в мероприятии приглашены руководители регионов ПФО, представители крупнейших инфраструктурных компаний и инвесторов, ведущие эксперты отрасли.

Работа форума началась с пленарного заседания, участие в котором приняли президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор Группы «ВИС» Игорь Снегуров, председатель правления Национального центра ГЧП Павел Селезнёв, председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин и заместитель председателя бюро специалистов по ГЧП европейской экономической комиссии ООН Хафиз Салихов. Модератором сессии выступил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Вместе спикеры обсудили особенности развития ГЧП в Поволжье, лучшие отечественные практики, а также инструменты стимулирования внебюджетных инвестиций.

Об этом, в частности, рассказал Игорь Снегуров. Он отметил, что в России практически заблокировано использование пенсионных денег, которые могли бы работать на благо экономики уже сегодня. «Это около 5,5 трлн, которые уже практически пять лет находятся без движения и никуда не вкладываются, и примерно 3,5 трлн остатка на банковских счетах. То есть мы имеем порядка 9 трлн «спящих» денег», — рассказал генеральный директор Группы, предлагая вложить их в обновление инфраструктуры — в дороги, ЖКХ, детские сады и больницы. Его поддержал Сергей Беляков, подтвердив, что пенсионные фонды сегодня не могут выступать в качестве инвестора.

В рамках форума инвесторам были презентованы инфраструктурные проекты, планируемые к реализации на территории Приволжского федерального округа. Наиболее перспективные из них прошли экспертную оценку и будут включены в программу поддержки проектных инициатив.

Первый форум ПФО по ГЧП организован Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан и Национальным центром ГЧП при поддержке Совета Федерации и Агентства стратегических инициатив. Группа «ВИС» выступает партнёром мероприятия.

География бизнеса